?

Log in

No account? Create an account
Голубцы - Журнал путешествий
July 19th, 2008
03:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Голубцы


Дейчи вызвались принести голубцы. Конечно, это могло бы показаться странным: голубцы к новогоднему столу? Вместе с шампанским? Так не бывает. Но Лена сказала, что это будут особенные голубцы. Фирменные.

Pot-luck– это когда гости приносят еду с собой, при этом каждый имеет право принести что угодно по своему усмотрению. Конечно, хозяйка дома в курсе их планов и дирижирует процесс таким образом, чтобы ведро салата оливье не стало единственным украшением стола. Олеся справедливо рассудила, что голубцы – это оригинально, соперников у Дейчей не будет. Пусть несут.

И вот мы все расселись за большим столом в чудесном белом домике в тихом уголке Нью-Джерси. Секунда в секунду, как всегда, упал хрустальный шар на Times Square, все заорали «ура» и захлопали пробками. Хозяин дома Натан сказал тост, и понеслось.

Несмотря на подозрительное имя, Натан не из наших. Он чистокровный бостонец, а родители его ирландцы. Бог весть почему, в юности Натан сам собой решил изучать русскую культуру. Всю глубину его успехов на этом поприще я понял, увидев на его рабочем столе раскрытый фолиант П.Я Струве дореволюционного издания с «ятями». Что-то очень умное по экономике. Я с трудом осилил абзац, и мозг мой свернулся в трубочку. «Ты что, читаешь это?» - «Да... – сказал Натан, - это как раз не так сложно. Вот ваши древнеславянские церковные тексты, вот это действительно очень трудно читать...» Натан говорит по-русски очень чисто, почти без акцента, и только в начале каждой фразы он вставляет чуть протяжное «да», как мы злоупотребляем такими же растяжными «well» и «so», начиная лопотать по-английски. Нет сомнения, небольшая пауза необходима нам для того, чтобы перед началом фразы собрать биотоки в кучку, откуда потом они понесутся более или менее ровно по неестественному для них руслу.

На двадцатой минуте нового года Олеся внесла фарфоровый чан с голубцами и подняла крышку. Ароматный пар шибанул в потолок.

- Голубцы, - расцвел Натан, - а вы знаете, да... историю с голубцами?

- Расскажи, расскажи, - оживилась Олеся. Она, конечно, знала.

- Да... в январе 1991 году это было. У вас совсем не было тогда чего кушать. А я жил в Петербурге аспирантом, и мне ничего не платили.

- Как ты попал в 1991 году в Петербург? – вмешался я.

- Я хотел изучать русскую историю, и подумал, что для этого надо поехать в Россию. Нашел место в аспирантуре вашего университета, только у них денег не было. Я еще заплатить был должен, да... Короче, мне все время хотелось кушать.

Не знаю как кто, а я хорошо помню то жуткое время. Действительно, постоянно хотелось есть. По два-три часа стояли в очереди за кефиром. Питались одной гречневой кашей, да старикам присылали пайки бундесвера с сухим молоком. Был организован воздушный мост «Берлин-Петербург», по которому транспортники НАТО везли в город продукты. За декабрь в очередях за едой умерло несколько человек. Я помню цифру 38, но, возможно, это и преувеличение. Однако картина унылых черных очередей, сиротливо стоящих перед продуктовыми магазинами под мелким холодным дождем, мне врезалась в память навсегда. Я похудел... В это трудно сейчас поверить. Килограмма четыре ушло точно. Правда, к лету все начало быстро улучшаться. От нуля все всегда растет быстро.
Итак, оказывается, в то же самое время по тому же самому городу бродил живой совершенно отвязный одинокий американец, толком еще не говорящий по-русски, который, как и все, хотел кушать. Да... То есть, well…

- И вот я иду по Невскому возле площади Восстания. Там кафе было рядом с «Восточными сладостями».

- «Погребок», - подсказал я.

- «Погребок» был в другом месте, - нахмурилась Олеся.

- Да... не «Погребок». Другое кафе. И при нем... как вы это называете?

- Называли. Кулинария.

- Да... и очередь длинная на улице. Я встал, потому что понял, что там давали съедобное и, наверно, недорогое. А очередь шла очень медленно, да... потом наконец я зашел внутрь и увидел... горячие голубцы в томатной пасте! И запах, вот как у этих.

- Не может такого быть, - обиделась Лена Дейч.

- Я очень хотел кушать, - объяснил Натан. – Мне казалось, что я никогда ничего не хотел так, как этих голубцов, да... Но очередь шла медленно, а голубцы лежали на таких алюминиевых подносах... Иногда мне казалось, что мне не хватит голубцов... А иногда казалось, что хватит, да... И я все считал, хватит мне или не хватит...

Конец истории сразу сделался очевиден, но мы все были совершенно захвачены этой борьбой страстей.

- И что? Тебе достался хоть один голубец?

- Да... когда передо мной осталась одна женщина, я понял, что я в тот день буду с едой на ужин. Там была еще целая половина подноса, очень много. Но эта женщина попросила сразу пятнадцать штук...

- Больше двух в одни руки не давать! – крикнул Лева Дейч.

- Да... я еще тогда не знал этой фразы, - скромно закончил свой рассказ Натан.

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:n_higginson
Date:October 12th, 2008 05:52 am (UTC)
(Link)
До слез...доводишь... а ведь я уже читала этот рассказ.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 12th, 2008 12:33 pm (UTC)
(Link)
Тебе-то что. Ты женщина, тебе положено. А мне даже стыдно признаваться: я очень чувствительный человек. Поэтому я кино не могу смотреть: рыдаю как теленок на любом сильном фильме. С крупными крокодилловыми слезами. И - самое непотребное - плачу над своими рассказами, особенно про Эрнеста и про поездку в Козмодемьянск. Смешно и глупо, но ничего не могу сделать. Они уже живут отдельной жизнью, и я, хоть и знаю в них каждую запятую, читаю их как заново каждый раз. переживаю... за главного героя.

Приезжай в гости, поплачем вместе.
[User Picture]
From:n_higginson
Date:October 12th, 2008 03:55 pm (UTC)
(Link)
Какие глупости! Кто сказал, что мужчина - не человек и плакать не может? У мужчины как и положено всем человекам тоже есть емоции и чувства и слезы, которыми промываются глаза в разных случаях. Плакать этонормально,это показатель здоровья: душевного и физического. Я так думаю.
[User Picture]
From:ripunzell
Date:September 18th, 2010 04:51 pm (UTC)
(Link)
Как я люблю все такое:)Прикол про голубцы класс.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 18th, 2010 05:01 pm (UTC)
(Link)
Я рад, что вам понравилось
[User Picture]
From:ariny_kita
Date:October 20th, 2008 08:47 pm (UTC)
(Link)
Какой Вы талантливый!
From:(Anonymous)
Date:October 21st, 2008 10:26 pm (UTC)
(Link)
Ну уж! Я просто зарделся, хотя это мне совершенно несвойственно.

Спасибо, Арина. Все мы талантливые, вы тоже. Ничего особенного. Все равно спасибо.
[User Picture]
From:seaseas
Date:April 15th, 2009 06:34 pm (UTC)
(Link)
Боже, я так и не поняла, хватило ему или нет..Теперь не смогу заснуть..
А еще - вспомнилось, сколько раз я так же переживала в очередях - хватит ли не хватит..А сколько раз заканчивалось как раз передо мной, и это было ТАК обидно...
Неужели это было с нами? Уже даже и не верится...
[User Picture]
From:andanton
Date:April 15th, 2009 06:41 pm (UTC)
(Link)
Конечно, не хватило! В этом весь прикол и есть!
[User Picture]
From:seaseas
Date:April 15th, 2009 06:42 pm (UTC)
(Link)
Ооо, бедный....
[User Picture]
From:inna_ka
Date:April 16th, 2009 01:34 am (UTC)
(Link)
Прослезилась.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 16th, 2009 02:23 am (UTC)
(Link)
А Натан, наверно, тогда заплакал.
[User Picture]
From:inna_ka
Date:April 16th, 2009 02:25 am (UTC)
(Link)
Может, и нет (он не рссказывал?).
Да просто накатило за все то время! Живо себе так представила...
Powered by LiveJournal.com