Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Вертикальный город


Сентиментальная прогулка по Нью-Йорку

Снимать Нью-Йорк можно бесконечно. Я только лишь приступил к началу этой грандиозной задачи, сделал как бы первые наброски. Заранее согласен, что соревноваться с профессиональными изданиями бесполезно. Я уже много раз видел на прилавках фотографии мест, которые я щелкнул. Не сочтите за хвастовство - в 40-50% случаев мои кадры лучше. Но для Нью-Йорка нужны какие-то особые навыки, особый взгляд. В этой фотосессии я намеренно избегал общеизвестных ракурсов. Пусть будут мелочи, которые не попадают в путеводители. Тогда у вас не получится сравнить не в мою пользу. И любопытно, что почти все фотографии получаются в вертикальном ракурсе. Это потрясающий, завораживающий город, вершина того, что создало человечество в градостроении. Сия точка зрения, конечно, не то чтобы правильная или неправильная, просто мне так кажется. В современной архитектуре есть произведения более роскошные. Например, район Ля Дефанс в Париже просто что-то фантастическое. Так себе ничего Сити в Вене, очень мне нравится Франкфурт. Но вот когда все вместе - история, культура и современность, и все на одном небольшом участке - это только Нью-Йорк. Разумеется, мы говорим про нижний и средний Манхэттан. Нью-Йорк как мегаполис - неприятное место, каменный мешок со скверным воздухом. Он очень противоречивый, этот город. Жить там плохо, на мой взгляд. Я вначале попытался рассказать что там такого плохого, а потом как-то все стер. В конце концов, какая разница? Давайте будем рассматривать только красивое.


 

Собор Св. Патрика - главная церковь Нью-Йорка на Пятой Авеню. 

 

Не вполне вразумительный памятник в нише перед собором. Там такой амбал типа Атланта держит на загривке какие-то обручи типа земного шара. Зачем ему это надо - не написано.
 

 

А это царство теней на небосребе слева от Патрика. Снято почти с той же точки.
 
 

Дом моды Картье.
 
 

А это дом. Просто дом.

  

Алтарь в церкви Св. Томаса, тоже на Пятой, недалеко от Патрика. Вы знаете, я бывал в сотнях, если не в тысячах церквей и соборов. Не знаю, что меня туда так тянет. Наверное, удивление. Ведь без всякой техники, за кратчайшие сроки не знающие высшей математики люди, жившие в землянках в жутких лишениях, возводили фантастические строения. И они стоят до сих пор. А какие-то современные аквапарки из новейших материалов разваливаются по непонятным причинам. И вот я видел множество культовых сооружений самых разных видов и типов. Вот только чуть-чуть перечислить: какая-то гробница забыл какого святого в Хайфе - это темная пещера, в которой на полу валяются люди - так они там молятся; в Хайфе же - потрясающие Бахайские храмы; уникальные русские деревянные церкви в Карелии; Новгород; темная и мрачная готика Кельна; невероятное стилевое разнообразие Парижа и Зальцбурга; то есть я хочу сказать, что мне есть с чем сравнивать. Этот резной алтарь абсолютно уникален. От него просто захватывает дух. Удивительно, но ни в одном путеводителе Св. Томас не упомянут. Я нашел его случайно - просто зашел зимой погреться. Поэтому - будете в Нью-Йорке, не пропустите. Это совсем рядом с Центральным Парком. 

 

Св. Томас снаружи. Прямо напротив через улицу будет небоскреб Трампа. вы не видели фильм про Дональда Трампа? Странное дело, человек еще жив, а в его честь уже снимается художественное кино. Я не люблю в принципе биографический жанр типа Авиатора, но так, самое начало фильма про Трампа я посмотрел, потом выключил телевизор. Начало карьеры Трампа это как раз строительство его первой башни.
 

 

Небоскреб Трампа. Деревья на терассах живые. Там садики такие небольшие. 

 

Крошечная фигурка внутри башни. Там очень красиво, но скудное освещение и толпы народа не позволяют снять эту красоту. Все кадры погибли, один этот солдатик остался. Он стоит на небольшом гранитном уступе на вершине падающего фонтана, который стекает с высоты пятого этажа по гранитной стене. В стену вделаны прожектора подсветки, и вода, падая сверху, разбивается об эти прожектора, образуя клубы ярких брызг. 

 

Классный памятник. Искусство, принадлежащее народу. Народ интересуется анатомией. Я, кстати, сразу не понял, что там у негритянки такое красное на ноге. Если бы понял, обязательно подбежал бы посмотреть, что еще у нее в пузе. Наверно, там очень натуралистичный негритенок устрашающих размеров. Но я не посмотрел, так что  наверняка не знаю. (Прим. теперь знаю, я видел этот памятник где-то во всех ракурсах; все внутренние органы классно воплощены в бронзе). Есть очень толковый пост про удивительные памятники в мире. Я бы эту негритянку в него бы добавил, будь она снята мною с нужной стороны.



О! Горизонтальный кадр. Зато какой большой. Это Центральный вокзал Нью-Йорка. Внутри потрясающего здания находится ужасно интересная фотогалерея. В момент своего создания примерно в 1860 году этот вокзал, который стоит на 42 улице, был самой северной точкой города. К северу от него располагались поля и фермы! Самая впечатляющая фотография изображала пару коров, сосредоточенно жующих травку почти на том месте, где сейчас высится громада Крайслер-билдинг. В такой поворот тоже трудно поверить. Сто пятьдесят лет назад съели тех коров и выкинули их косточки, но они все так же тупо смотрят на меня со старого снимка. Очень, очень все это странно.


 
Фонтан и новогодняя иллюминация у Рокфеллер-центра. 

 

И сам Рокфеллер-центр. Белая башня 70 этажей. На самую крышу можно залезть. Там очень страшно. Все-таки не так страшно, как было на 110 этаже Торгового Центра, где я тоже побывал уже почти десять лет назад, и помню свое восхищение до сих пор. Я решил, что надо отметиться. пока этот скромный домик еще не снесли. Когда следующий самолет врежется и в эту башню, мне будет что вспомнить. Наверху сильно качает и здорово холодно, поэтому снимки не получаются. Придется примириться с паршивым качеством: 

 

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Исландия 1. Предварительное

    День Первый • День Второй • День Третий • День Четвертый • День Пятый • День Шестой • День Седьмой •…

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исландия 1. Предварительное

    День Первый • День Второй • День Третий • День Четвертый • День Пятый • День Шестой • День Седьмой •…

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…